当チャンネルは、魅惑の飲みもの「COFFEE」に纏わる
楽しくコーヒーを知って頂けるような教科書のような
チャンネルを目指し努めて参ります。
私の培ってきた技術が、役に立てば本当に嬉しいです。
高評価&チャンネル登録してくれたら嬉しいです!!!
【チャンネル登録はこちらから】
https://www.youtube.com/c/inasefilm?sub_confirmation=1
【こちらも是非フォローをお願いします】
🌟Twitter
Tweets by CARMEL_FOREST
※コーヒー豆知識集やカフェ情報/入手困難なCOMANDANTEの最新情報
IIAC国際カフェテイスティング協会(モジュール1〜5)
モジュール3とモジュール5の時に日本人初の資格取得者。
全資格取得するとマスタープロフェッシャルという称号を頂けます。
私が取得した2016年には、私も含めて世界で108人。
また、ICT国際テイスティング競技大会の焙煎部門にて世界ランキング22位。
全国にコーヒー豆をお届けしております。
TAO CAFE ネットショッピング↓
https://www.tao.co.jp/shop/products/list.php
創業日/1997年11月27日
屋台コーヒー店から始め、店舗展開したのちに
カフェプロデュース業を中心とした卸業務も行っております。
是非、お店にも遊びに来てください。
〒861-0136
熊本県熊本市北区植木町岩野266−5
ITALIAN STYLE TAO CAFE 植木本店
合資会社カフェラタオ
TEL/FAX 096-272-1745
HOMEPAGE/ https://www.tao.co.jp/
Facebook/ https://www.facebook.com/tao.co.jp/
twitter/ https://twitter.com/CARMEL_FOREST
mixi/ https://mixi.jp/view_community.pl?id=1678563
instagram/ https://www.instagram.com/tao.co.jp/
沿革/
1997年 屋台コーヒー店開業(当時23歳)
1998年 富士珈機焙煎機導入し焙煎事業開始
1999年 モバイルカフェを5台まで拡大
2000年 固定店舗1号店開店
2001年 大学受験しながら3店舗拡大
2002年 大学入学しモバイルカフェのプロデュースを開始
2003年 自主製作映画を始める
2004年 現本店を開店(6号店)
2005年 PROBAT焙煎機を導入
2006年 熊本Baristaだらけプロジェクト「バリスタ塾」を始める
2007年 カフェプロデュース業を本格的に始める
2009年 COMRADE OF CHEESE C.P.Aチーズ検定取得
2010年 IIAC国際カフェテイスティング協会 モジュール5(最高峰)取得。
2013年 海外初出店(スリランカ共和国)
2017年 IIAC国際カフェテイスティング協会 マスタープロフェッシャルの称号取得
2019年 LA MARZOCCO LAVA導入(日本1号機)
2020年 第11回 ICT国際カフェテイスティング競技会にて焙煎部門/世界ランク22位。
COFFEE MANIACチャンネル開局(22周年)
趣味で映画製作したり、音楽を作ったりしているマスターです。
夢中になると極めたがりです。www
2021年 夢追い人のチャレンジは続く・・・
会社拡大を急いだ20代がありました。
カフェプロデューサーになるために
必死になり、「教えてもらいたい人」を目指しました。
逆に大借金まぎれで何度も倒産しかかったことがあった30代!
それも何とか回避でき、無借金になりました。
過去の成功例に溺れるつもりはありません。
いい時も、悪い時も経験してきた経営者として
また、コーヒー職人として今がございます。
40台半ばとなり、コーヒーの魅力を再認識させられております。
「もっと世の中の人にコーヒーを知ってほしい」
本当の意味での「知るとは???」考えるようになり
「答え」ではなく、答えを導き出せる「ヒント」を
提供できればと考えております。自身が研究のために費やしてきた
時間を有効活用してほしい。培ってきた経験と技術。
仕事で培って研究してきたコーヒー学。
今、youtubeの時代が訪れ、趣味と実益を兼ねた事業ができることを嬉しく思います。
ワクワクが止まりません。
役者ではないので、私自身の演技は「おかしい」かも知れませんが
一生懸命「伝えよう」と思います。 w
=目次=
第1話【COFFEE MANIAC】チャンネルへようこそ!
第2話【講義】「コーヒーベルト大戦争」生豆もっと簡単に知りたい。
第3話【プロが教える】ダルゴナ달고나커피コーヒーの作り方。
第4話【イブリック】ターキッシュコーヒーの魅力に迫る〜ベトナムのおまけあり〜
第5話【講義】珈琲生豆を実際に手にして〜様々な分類法について知りたい〜
第6話【アメリカンコーヒー】アメリカーノとは全く別物???小町の泉
第7話【COLD BREW】あっちっち!激アツ!アイスコーヒーの淹れ方
第8話【冷凍?冷蔵?常温?】コーヒー豆の保存方法って何が大切なの???
第9話【ドリップバック】かなり似ていて、全く違う抽出方法〜抽出温度の意味を解説〜
特別編【Discover自己紹介】人は何者にでもなれる、いつからでも。
第10話【サイフォン】ちょっぴり大人の珈琲時間の全て/田原坂の安らぎ
第11話【シェケラート】おうちバリスタ誕生?手軽にマキネッタを使いこなそう!
第12話【COMANDANTE】全ては、○○で決まる!コーヒーグラインド百科事典。
第13話【珈琲愛】知っておきたいコーヒー用語集の授業風景。(テスト予告発言w)
第14話【ペーパードリップ】全く異なる抽出方法カリタVSメリタを使った簡単ドリップ法。
第15話【ESPRESSO】バリスタの心得!4つのM(クワトロ・エンメ)
第16話【フレンチプレス/エアロプレス・アメリカンプレス】丸ごと旨味を飲みたい!
第17話【歴史】コーヒーの起源について紐解く!私も初めて知りました。w
第18話【ブレンドコーヒー】シングルオリジンについて語らせてください。w
第19話【一人キャンプ】パーコレーターさえあれば大丈夫!
第20話【ESPRESSO】スチーミングは甘みを引き出す魔法?ピッチャーの構造の中へ!
第21話【デカフェ/カフェインレス/ノンカフェイン】恋心も眠くなるお話。
第22話【オリジナル曲】バッハもビックリ!コーヒーと音楽の密接関係。
第23話【ペーパードリップ】次々と開発されるドリッパーの世界〜サードウェーブの裏側〜
第24話【PROBAT】なーんだ!焙煎の仕組みを知るとコーヒーは楽しくなる。
第25話【カッピング/テイスティング】美味しさを見極めるのは自分自身。
第26話【99%水】コーヒーと水の密接関係!世界が誇る「熊本の美味しい水」
第27話【ネルドリップ】琥珀の女王!究極のコーヒーとは、なんぞや!
第28話【最終話】未来に繋がるエクセトラ!コレさえあればコーヒーマニアック〜
製作スタッフ/
撮影/坂本ゴンタ
録音/野中拓也
スチール、照明/堀江武弘
アシスタント/上田いずみ 田中恵 島田恵梨奈 一明ひなた 浦田幸枝 江崎俊 柴尾みどり
ディレクター/福田雄
システム/岩田和幸
プロデューサー/柴尾稔生
出演/
新人スタッフ役/聖羅
番組講師/柴尾稔生
【音源・効果音提供】
効果音ラボ https://soundeffect-lab.info/
魔王魂 https://maoudamashii.jokersounds.com/
また、オリジナル楽曲も多数。
※動画によって使用していない場合がございます。
【動画内における素材提供】
PIXTA
※動画によって使用していない場合がございます。
#IIAC国際カフェテイスティング協会最高峰モジュール5を日本人初取得
コメント