【キャンプ飯】簡単なのにオシャレで美味しい鯛とアサリのアクアパッツア【簡単レシピ】

料理

鯛とアサリのアクアパッツァを作りました!
アクアパッツァは魚介類とトマトを煮込んで作るイタリア南部の代表的な郷土料理で、魚貝の旨味が凝縮されており白ワインと良く合います。
魚を丸ごと一匹使うレシピが多いですが、切り身の魚を使えば下処理も不要でキャンプ場でも簡単に作れてオススメです。
また美味しいだけでなく見た目も華やかなので家族や友人に振舞ったら喜んで貰えるのではないでしょうか。

☆★☆レシピ☆★☆
■材料
鯛等の白身魚の切り身 1枚
アサリ 15個程度
ミニトマト 5個程度
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
パセリ 適量

■作り方
①鯛に両面に塩を振り5分程度馴染ませる。5分後、余分な水けをキッチンペーパー等で拭きとる。
②ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
③フライパンを中火で温め、オリーブオイルを大さじ1入れる。
④鯛を皮目から焼く。
 ※このとき身が反るのでへらなどで軽く押さえて下さい。
⑤皮にしっかりと焼き色が付いたら裏返し、空いたスペースにアサリと水50mlを加える。
⑥フライパンの中の汁をスプーンで鯛に掛けながら、鯛に火が通り、汁が好みの濃さになるまで加熱する。
このとき開いたアサリは取り出しておく。
※アサリは加熱しすぎると身が硬くなるため。
⑦ミニトマトを加えサッと温める。
⑧フライパンを斜めにして汁を集め、そこにオリーブオイルを大さじ1加え、手早くかき混ぜて乳化させる。
⑨アサリを戻し、軽く和える。
⑩仕上げにパセリを散らす。

■Time Table
00:00 はじめに
00:29 調理開始
02:35 完成と実食

☆★☆ダイジェスト版レシピ動画まとめ☆★☆
1レシピ1分に短縮したダイジェスト版をまとめた動画です。
・【2019年総集編】人気のキャンプ飯レシピ12選

【2019年総集編】人気のキャンプ飯レシピ12選【簡単レシピ】/ 12 Popular Outdoor Recipes 2019

・【レシピ動画まとめ】キャンプ飯レシピ14品2019年秋冬

【レシピ動画まとめ】キャンプ飯レシピ集14品2019年秋冬【簡単レシピ】

・【レシピ動画まとめ】キャンプ飯レシピ11品2020年冬春

【レシピ動画まとめ】キャンプ飯レシピ11品2020年冬春【簡単レシピ】

・【レシピ動画まとめ】キャンプ飯レシピ10品2020年夏

【レシピ動画まとめ】キャンプ飯レシピ10品2020年夏【簡単レシピ】

☆★☆人気のキャンプ飯動画7選☆★☆
①丸ごと!?カマンベールチーズのアヒージョ

【キャンプ飯】丸ごと!?カマンベールチーズのアヒージョ 【レシピ】/ Camp Skillet Recipe Camembert Cheese Ajillo

②カマンベールで簡単チーズフォンデュ

【キャンプ飯】カマンベールで簡単チーズフォンデュ【レシピ】 / Camp Skillet Recipe Camembert Cheese Fondue

③やめられない止まらないガーリックトースト

【キャンプ飯】やめられない止まらないガーリックトースト【レシピ】 / Camp Skillet Recipe Garlic Toast

④スキレットで作る『エビとマッシュルームのアヒージョ』

【キャンプ飯】スキレットで作る『エビとマッシュルームのアヒージョ』【レシピ】 / CAMP RECIPE SKILLET AJILLO

⑤水戻しパスタでモチモチ!アヒージョオイルのペペロンチーノ

【キャンプ飯】水戻しパスタでモチモチ!アヒージョオイルのペペロンチーノ【レシピ】 / CAMP RECIPE SKILLET AJILLO PASTA

⑥BLTホットサンド

【キャンプ飯】BLTホットサンド【レシピ】/ Camp Recipe Toasted Sandwich

⑦トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ

【キャンプ飯】トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ【簡単レシピ】/ Camp Recipe Tomato Mozzarella Cheese Caprese

■よく使うアウトドア用調理器具
・包丁
G・サカイ アウトドアクッキングナイフ 直刃
https://amzn.to/3388IlT

・まな板
KEVNHAUN(ケヴンハウン) スクウェアカッティングボード & ランチトレイ
https://amzn.to/38HkqVI

・MiliCampのメスティン
https://amzn.to/2ZNqHyD

・メスティン用蒸し器(BK 18-8 長バットアミ 18型)
https://amzn.to/2Ar9twB

・スキレット
ニトリ スキレット鍋 19cm
ニトリ スキレット鍋 15cm(6インチ)

・ホットサンドメーカー
i-WANO × 燕三条 フッ素樹脂加工 ホットサンドメーカー
https://amzn.to/38CCwbp

・コンロ
SOTO(ソト) シングルバーナー ST-301
https://amzn.to/39Gm37t

・ガストーチ(ライター)
SOTO(ソト) スライドガストーチ
https://amzn.to/2IO54EJ

■使用機材
・カメラ ソニーα7III / Camera Sony A7 III
https://amzn.to/2UZ888m

・レンズ タムロン /Lens Tamron 28-75mm F/2.8 Di III RXD (A036)
https://amzn.to/2URYFzP

・マイク ロード / Rode VideoMicro
https://amzn.to/2ImUXIP

・TASCAM タスカム リニアPCMレコーダー DR-07X
https://amzn.to/37hWU1t

■自己紹介
簡単ャンプ飯YouTuber『兼業主夫のケン』です。
プログラマーとして働きつつ、主夫として毎日料理をしています。
このチャンネルでは自転車(ランドナー)やバイクで旅しながらひもじい食事をしていた過去の自分に向けて『簡単で美味しい料理』を教えるつもりで動画を作っています。
紹介した料理を作って頂き「料理の楽しさ」「美味しいものを食べる喜び」「料理をふるまって喜んでもう事の喜び」を感じてもらえる事が僕自身の最高の喜びです。
またキャンプ飯を通じて料理できる男性が増えると嬉しいです。

■Blog
http://working-father.com/

■Twitter

■Instagram
https://www.instagram.com/working.father.ken

#レシピ詳細は概要欄をチェック #兼業主夫ケン #ケンのキャンプ飯 #キャンプ飯 #簡単レシピ #レシピ #キャンプ#BBQ #ファミリーキャンプ #アウトドア #Camp #Recipe #アクアパッツア #魚料理 #鯛 #タイ #アサリ #浅利

コメント

タイトルとURLをコピーしました