とろ吉食堂#15 家キャンプ飯 ソールズベリー·ステーキ

ステーキ

アメリカ風のハンバーグステーキです。

そもそもアメリカにはハンバーガーはあっても、「ハンバーグ」という料理はありません。
もちろんこのフィリピンも同様にありません

第二次大戦中のアメリカで「ハンブルク風ステーキ」として知られていたこの料理は、
「ハンブルクはナチスの街じゃないか!」と敵性語として嫌気され改名されました。

ハンバーグとの具体的な違いは、挽肉は合い挽き肉を使わず牛肉100%で作る、ナツメグを入れない、パン粉を入れない、などで、 作り方も少々違います。

ソールズベリーステーキは、 あまりカサ増しや混ぜ物をしない事で ステーキのように十分に肉の味がするので、ソースをかけずミルした黒胡椒と岩塩だけでも美味しく食べられます。

本場アメリカではグレイビーソースやブラウンソースで食べられているそうです

以下ウィキペディアから抜粋

ソールズベリー・ステーキはこのような挽肉料理の発展の流れの中で生まれたもので、
アメリカの医師・薬剤師であるジェームズ・ソールズベリー博士が健康増進のため肉類を中心とした食餌として提唱したものが初まりである。

ソールズベリー・ステーキという名前は1897年から使われている[。

ソールズベリー博士は消化器系疾患の治療の際の栄養補給のために、
今日普通に食べるソールズベリー・ステーキとはやや異なるレシピを推奨していた。

赤身牛肉の筋繊維を切り出したものを焼いて食べる。
筋繊維からは、結合組織や接着組織、脂肪および軟骨をできる限り取り除かなければならない…
脂肪や骨、腱および筋膜をすべて取り除いてから、赤身肉を1-2インチ角に切る。
肉塊の中心から切り出したステーキが最も栄養豊富で最適である。
4-6歳のよく肥育された牛肉を使うのがよい。

肉を焼く際には、強過ぎない程度にしっかりと押し、0.5インチから1インチの厚さにする。
炎や煙を立てずにゆっくりと適度に焼く。
焼き上がったらホットプレートに移してバター、コショウ、塩で味を整える。

また、必要に応じて、肉にウスターソースまたはハルフォードソース、マスタード、ホースラディッシュまたはレモンジュースをかける。薬味としてセロリを使ってもよい。

ぜひお試しあれ

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