老舗刃物屋のプロが解説!アウトドアナイフの研ぎ方!基本から裏技まで、シャープニングのコツを丁寧に教えます!”スカンジエッジ編”

ナイフ

アウトドアナイフは何を使ってどうやって研いだらいいの???
アウトドアナイフをお使いの皆さんの疑問を解決します!
ブッシュクラフトナイフの代名詞、スカンジエッジ(グラインド)の研ぎ方を老舗刃物屋のプロスタッフが実際に研ぎながら丁寧に解説します。
シャープニング(研ぎ直し)でお困りの方は必見!

本編で登場の砥石をご紹介
・シャプトン刃の黒幕シリーズ(マックおすすめ品)
http://www.yamahide.com/shapton

本編で登場の砥石台をご紹介
・ワン・トゥー・スリー(123) GS-TC 砥石台 センター付
http://www.yamahide.com/shopdetail/000000001863/

本編で登場の革板
・仕上用牛革板(両面) 大
http://www.yamahide.com/shopdetail/000000002010/
・仕上用牛革板(両面) 小
http://www.yamahide.com/shopdetail/000000002009/

本編で登場のナイフをご紹介
・JOKER(ジョーカー) CN122-P エンバー ウォールナット
http://www.yamahide.com/shopdetail/000000003513/

0:00 ナイフの切れ味の重要性
0:34 用意するもの
02:09 使用するナイフ
02:44 切れ味の確認
03:19 下準備
05:19 面直し
06:30 荒砥の砥ぎ方
17:37 中砥の砥ぎ方
25:42 ストロッピング
27:18 切れ味確認
28:04 Q 何分くらい砥げばいいですか?
29:30 Q どれくらいの頻度で砥げばいいですか?
31:14 エンディング

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