【キャンプ飯 肉レシピ】スキレットでステーキ 味変ちょい足しレシピ4選+1

ステーキ

キャンプ飯の豪快肉レシピといえばステーキですが、同じ味付けが続くと飽きますよね。ということで簡単にできるちょい足し味変レシピを4つセレクトしてみました。火も包丁もを使わずに作れる簡単レシピだけでなく、おまけで赤ワインベースのバター醤油ソースも作ってみました。

用意する材料と作り方はこちら

●スキレットでステーキ ちょい足し味変レシピ材料【ステーキ肉3〜4枚分】

ステーキ肉 3〜4枚
牛脂    適量
黒胡椒   適量
塩     適量
わさび     小さじ1
わさび漬けの素 少々
昆布茶     少々
バター     10g
おろしニンニク 小さじ1/3
コンソメ顆粒  少々
パセリ     適量
ほりにし    小さじ2
※バター醤油ソース用 
 赤ワイン 大さじ2
 醤油   小さじ2
 砂糖   小さじ1
 お酢   小さじ1
 バター  5g

INGREDIENTS
Beef as needed
Beef tallow as needed
Black pepper as needed
Salt as needed
1tsp wasabi
Pinch of wasabizuke powder
Pinch of kelp tea powder
Butter 10g
1/3 tsp grated garlic
Pinch of consomme granules
Parsley as needed
2tsp horinishi mixed spice
※Butter soy sauce
 2tbsp red wine
 2tsp soy sauce
 1tsp sugar
 1tsp vinegar
 Butter 5g

●作り方 
1)ワサビにわさび漬けの素をひと振りして混ぜる
2)塩に昆布茶の素をひと振りして混ぜる
3)バターにおろしニンニク、コンソメ顆粒、パセリをひと振りして混ぜる
4)ほりにしを小さじ2程度を皿に盛り付ける
5)常温の肉に塩胡椒をして、スキレットを強めの中火で温める
6)スキレットに牛脂を入れて煙が出始めたら肉を入れ両面を焼く
7)表面が焼き上がったら火を止め余熱で火を通す
8)あとはお好みの薬味をつけていただきます

※わさび漬けの素は味の素で代用OK
※昆布茶は梅昆布茶を使うとさっぱりした味付けになります
※昆布茶は昆布だしの素で代用OK
※バター1/3よりバター100%の方がオススメです
※コンソメ顆粒は無くてもOK
※おろしニンニクの代わりにニンニクみじん切りを揚げて混ぜるともっと美味しいです
※ほりにし等、他のミックススパイスとの組み合わせを試すのも楽しいです

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Kevin MacLeodのFig Leaf Ragは、Attribution 4.0 International(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) ででライセンス付与されています。
ソース:
https://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1100701

アーティスト:
http://incompetech.com/

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