Soomloom薪ストーブMECAのレビュー&口コミ

ストーブ

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薪ストーブとは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%96%AA%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%96
薪ストーブ(まきストーブ、英: wood-burning stove)は、薪を燃料とする暖房器具。英語のStoveの語源は、「温室」「乾燥室」「暖かい部屋」を意味し、かつてストーブといえば薪ストーブを指し、中世頃より使われてきた。構造的に大きく分けると輻射式、対流式、暖炉式の3つに分類される[1]。地球温暖化による影響が取り沙汰された頃に石油暖房の代替として世界的に広く普及した。その後も太陽光、太陽熱とともに、カーボンニュートラルだとして再生可能エネルギーの旗手として存在感を示し、SDGsの潮流に乗る[2]。一方で、住宅密集地ではばい煙による大気汚染と、それらによる健康被害(呼吸器疾患、心疾患等)が各国の保健機関から報告されるようになり、欧米等では規制が強化され、汚染が少ない電気式のクリーン暖房(ヒートポンプ(en: heat pump)など)への移行する動きもある(#国外)。但し、薪ストーブは排煙を室内に排出することはないため、居住者や住宅密集地以外では全く問題とならず、クリーンな暖房器具である[3]。

日本では、森林資源の活用は、地球温暖化を防止しつつ、持続可能な社会への転換に貢献するとして、薪ストーブやペレットストーブなどバイオマスストーブはカーボンニュートラルであり、バイオマス燃料として二酸化炭素排出削減に効果があるとして積極的に推奨され、薪ストーブ購入に対して助成金を支給する市町村がある。この背景には、日本の薪ストーブ関連、建築業、林業、造園業界がこの理論に後に便乗したのだとする意見がある[4][5]。 薪ストーブは家庭のみならず、農業法人でも活用され、石油ストーブに比較し、二酸化炭素と燃料コストの大幅な削減を実現した例もある。

歴史
1890年代の薪ストーブ
防寒や調理の目的で火は古来より人の生活に欠かせない存在だった。焚き火が発達し、屋内でも火が焚けるようにしたものが囲炉裏であったが、煙の出口がなかったため、後にフードと煙突の付いた囲炉裏が考案された。それを元に囲炉裏を壁の中に埋め込むことで暖炉が発明された。アメリカでは移民がヨーロッパ(とくにイギリス風)の暖炉を持ち込み、家庭で使っていたが従来の暖炉は暖房効率が低く燃料を大量に消費した[3][7]。

1742年、政治家、発明家として知られるベンジャミン・フランクリンが暖炉の暖房効率を改善するため前面以外の5面を鉄板で囲ったフランクリン・ストーブ(ペンシルバニア暖炉)を発明。バッフル板が装着されたこのストーブは暖房効率が高く好評で、多くのメーカーから同様の暖炉が販売され主流となった。後にフランクリンストーブは改良により現在の薪ストーブのように扉が付けられた。それが現在の薪ストーブの始まりである。アメリカではその後、一旦は石炭・石油の発達により、薪ストーブの人気は下降したが、石油危機をきっかけに復活した[3][7]。

その他、紀元前の中国では煙突付きの青銅製のストーブがすでに存在していた事が知られている。
日本でも脱炭素の動きで薪ストーブは国により推奨され、長崎県のある農園では、木材を燃やして排出される二酸化炭素は、自然界で木が吸収するため、石油ストーブとの比較で、3か月間で8トンの削減に成功したほか、燃料コストを三分の一に抑えた例が報告された。

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