怒涛の5枚焼き比べ〜美味しいステーキの焼き方を松尾シェフが伝授!〜これであなたも上級者!

ステーキ

ステーキは肉料理の代表格ですよね。国産の牛肉は高いですが、輸入牛肉でもこのような手順の焼き方ならばプロ顔負けのジューシーで柔らかい美味しいステーキに仕上がります。焼き方3つのポイントや色々なフライパンを解説しながら合計5枚のステーキの比べ焼きをご紹介します。是非お試しくださいね。

▷材料
リブロース(160g) 2枚
サーロイン(160g) 2枚
フィレ(140g) 1枚
オイル 大さじ2
塩、胡椒 適量

ソース(1人前)
バター 10g
にんにく 1/2片
水 大さじ1
醤油 小さじ1/2

▷作り方
0:00 ステーキの焼き方
0:14 メニュー紹介
0:27 使用するフライパン
1:32 お肉の紹介
1:52 塩、胡椒の仕方
2:19 美味しい焼くコツ
4:15 焼き比べ(初心者の焼き方)
5:07 焼き比べ(美味しい焼き方)
7:10 グリルパンで焼く
9:36 フィレを焼く
12:09リブロースを焼く
14:48 ステーキソースを作る
15:51 盛り付け

サーロインをフライパンで焼く
1)お肉を焼く30〜60分前から常温にしておく。肉は焼く食前に塩、胡椒をする。
2)フライパンにオイル大さじ1/2を入れて十分に温める。肉を入れてジュという音がしたら焼き始める。ひっくり返さずに、肉はフライパンに密着させたまま、動かして回転させながら焼き色をつけ2分程焼く。肉をひっくり返し、これからの焼く時間でレア、ミディアムなどを調整する。裏面目安 レア:20秒 ミディアム:40秒

リブロースをグリルパンで焼く
1)グリルパンを温め凸しているところにオイル大さじ1/2を湿したキッチンペパーでオイルを塗る。
2)グリルパンの横のラインに沿って45度傾けて肉を乗せ2分焼き、凹んだところに橋などを入れて持ち上げ、90度位置をかえて2分焼いたらひっくり返す。片面だけ網目模様を付ければいいので、これからの焼く時間でレア、ミディアムなどを調整する。裏面目安 レア:1分 ミディアム:2分

フィレを卵焼き器で焼く
卵焼き器にオイル大さじ1/2を入れて十分に温める。塩、胡椒をしたフィレ肉入れ、ひっくり返さずに焼く。肉をフライパンに密着させたまま、動かして回転させながら焼き色をつけ3分前後焼く。ひっくり返して2分焼く。肉が厚いので側面が焼けていませんので、箸やトングなどでつまんで側面を軽く焼く。焼き上がりはミディアムになる。卵焼き器の全体を使いますが、手前半分を火元によせて使用するとよいです。

リブロースを卵焼き器で焼く
1)リブロースの余分な脂を取り除く。塩、胡椒をしておく。
2)卵焼き器にオイル大さじ1/2を入れて十分に温め、肉を入れてひっくり返さずに焼く。肉をフライパンに密着させたまま、動かして回転させながら焼き色をつけ1分30秒焼き、ひっくり返して1分焼く。肉が薄いのでミディアムウエルの焼き加減になります。

▷使用調理器具
フライパン
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グリルパン
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卵焼き器
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▷松尾幸造 経歴
フレンチ「シェ松尾」の元オーナーシェフ 1948年生まれ。国内のホテル、レストランに勤務後、スイスのホテル学校に留学。ヨーロッパにおいて高名ホテル、レストランを経て、1980年代東京·渋谷区松涛に一軒家レストラン「シェ松尾」を開店。2019年シェ松尾の会長を引退。

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