豪快ホイル焼きでホックホク…【タケノコ篇 #2/4】#阿諏訪 #キャンプ #キャンプ飯 #タケノコ #収穫 #長野 #焚き火 #火打石 #料理 #飯テロ #グルメ

料理

今回の【タケノコ篇】はこちらの再生リストから!

生えてる竹でキャンプ道具作ってみた【タケノコ篇 #1/4】#阿諏訪 #キャンプ #キャンプ飯 #タケノコ #収穫 #長野 #焚き火 #火打石 #料理 #飯テロ #グルメ

△コメントお待ちしてます👋
SNSでは #阿諏訪キャンプ をつけて感想をお願いします!

◆Menu
🍴筍の海苔焼き
【材料】

海苔の佃煮(ごはんですよ)
輪切り唐辛子
鰹節
アルミホイル
竹串
【作り方】
筍の皮を少し残して剥き、半分に切る
上に海苔の佃煮を乗せてアルミホイルで包む
焚き火に入れて15分ほどホイル焼きにする
竹串がスッと入る固さになったら火から下ろして開け、鰹節と唐辛子を散らして完成

🍴焦がしネギの青椒肉絲
【材料】

豚ロース
ピーマン
長ネギ
醤油
白胡椒
オイスターソース
ごま油
砂糖
【作り方】
長ネギを輪切り、筍、ピーマン、豚ロースを細切りにする
フライパンにごま油を敷いて長ネギを狐色になるまで炒め、シェラカップに移す
同じフライパンで細切りにした食材を炒め、調味料で味付けして完成

🍴筍と梅干しの炊き込みご飯
【材料】

ごぼう
しめじ
鶏もも肉
にんじん
油揚げ
無洗米
醤油
みりん
料理酒
梅干し(はちみつ漬け)
大葉※盛り付け用
【作り方】
ご飯を浸水させる
食材を小さく切る(食べる時にご飯と一緒にお箸で掴める小ささ)
ご飯に食材を混ぜ、調味料を加えて、最後に梅干しを乗せて炊く
器に盛り付け、大葉の千切りを乗せて完成

🍶お酒
今錦(米澤酒造)

⛺キャンプギア
竹で作ったおちょこ&食器

【今回訪れた場所】
📍南信州豊丘村 野田平キャンプ場
https://notanohira.com/
※上記場所の最新情報に関してはご自身でご確認ください。

▼SBC公式SNS
【Twitter @sbctv6ch】

【Instagram @sbctv6ch】
https://www.instagram.com/sbctv6ch/

▼阿諏訪さんの「野あすわ」チャンネルはこちら
https://www.youtube.com/channel/UCFoTc4bdk-AuG16Pwezzt0A

コメント

タイトルとURLをコピーしました