ラム肉(子羊)のステーキとニンニク炒め飯ローズマリー風味です。ローズマリーを潰して目一杯使っているので、慣れてないとクセがあり過ぎる味と風味かもしれません。ラム肉は安価なモモ肉を使用してます。ロースの方が旨いと思います。ご飯を炊くのに使用している飯盒は、スウェーデン軍飯盒のステンレスですが、ご飯を炊くのならアルミの方がいいと思います。ステンレスバージョンは、とにかく頑丈なんですが、慣れてないと焦がすと思います。アルミなら「おこげ」になりますがステンレスだと「単なる焦げ」になりやすいので。
日本の兵式飯盒、東西ドイツ軍飯盒、スイス軍飯盒みたいに中蓋(中子、掛子)がある飯盒だと、中蓋炊飯できますが、中蓋がない飯盒でも、上蓋で普通に炊飯できます。上蓋の蓋が必要になりますが、木製まな板やステンレス製やチタン製や陶器のお皿で代用できるので、そして、それらは普通キャンプ時には何かしら持っていっているので、問題なく上蓋で炊飯できます。一合炊きまでのソロ用ですが。
ステーキは、蓋なしフライパンなのでアロゼしてます。
————————————————————————
Lamb steak and garlic rice with rosemary.
The rice is cooked in a stainless steel version of a Swedish army mess kit.
The lamb is marinated with garlic, ginger, rosemary, salt and black pepper.
The rice is seasoned with soy sauce.
Camping / Outdoor / Bushcraft Cooking.
Thanks for watching!
#アウトドア料理
#鉄フライパン
#ステーキ
コメント