今回はメスティン、シェラカップでカツ丼を作りました。すき焼のたれ、水、玉ねぎ、冷凍トンカツ、溶き卵をポンポンポンと入れるだけの超簡単カツ丼でした。あらかじめ揚げられたトンカツなので時短にもなります。
【食材】
カツ丼の具
・玉ねぎ 1/4
・冷凍トンカツ 2
・すき焼きのたれ 30cc
・水 70cc
・卵 1
ご飯
・米 1合
・水 200CC
☆ポイント
①溶き卵は出来るだけ混ぜないのがベストですが、シェラカップという器が
小さいものなので、しっかり混ぜないと卵白だけがドバっと出てしまいます。卵白の層が厚くなり過ぎますので、あえてしっかり混ぜて卵白、黄身を均一にします。
②溶き卵は2回に分けて掛けると一回目はしっとりとした卵、二回目半熟で、ふわとろの状態になります。
コメント