【肉屋が教える】サーロインステーキの焼き方/霜降り和牛/肉のプロ

ステーキ

A4ランクの黒毛和牛「京都牛のサーロイン」を使って
ステーキの焼き方をご紹介します。
今回はミディアムレアで焼いてみました。

あくまでも”霜降りの多い和牛”の焼き方です。
霜降り肉を塩こしょうのみで食べる場合はやや多めに塩こしょうを振りましょう。
赤身のステーキやスーパーのお肉を美味しく焼く方法などは
後ほどご紹介できればと思います。

『焼き方』
①片面を中火で1分。

②ひっくり返して弱火で1分半。
※焼きすぎないようにステーキ側面の焼き具合をチェックしながら焼く。
レア→側面が半分くらい赤い状態で取り出す。
ミディアム→側面から見ても火が通っている。状態で取り出す。

【焼き方のポイント】
①お肉は常温に戻しておく。

②お肉はなるべく動かさない。
肉汁を逃がさないためにも頻繁に触らない。お肉を何度もひっくり返すのは厳禁。

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