『急冷式アイスコーヒー』の淹れ方とレシピ。コーヒーのある暮らしと日々。

コーヒー

見てくださってありがとうございます。
CAFICTです。

今回は最近私がよく淹れている
急冷式アイスコーヒーのいれ方を紹介します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】
00:00 オープニング
00:55 02:35 急冷式のアイスコーヒーとは
02:35 私の急冷式アイスコーヒーのいれ方
06:18 コーヒータイム
━━━━━━━━━━━━━━━━━

『急冷式』アイスコーヒーとは、
そのままなんですが淹れたてのコーヒー
急速に冷やすいれ方でいれたアイスコーヒーのこと。

氷で冷やす以外にも急速に冷やすための
器具なんかもあるんですが、
私は氷で冷やすことが一番多いです。
手軽ですしね。

水出しコーヒーもストックしておくけど、
香りを楽しむなら急冷式が一番かなと思っています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━
【分量】グラス1杯分ぐらい
・コーヒー ・・・ 15g
・お湯 ・・・120ml
・氷・・・90 – 120g
━━━━━━━━━━━━━━━━━
【淹れ方】
・30ml注ぐ(スケール:30ml)
  ↓
(蒸らす:30秒 – 1分)
炭酸ガスが出るのがおさまるまで
  ↓
・30ml注ぐ(スケール:60mlまで)
  ↓
・40ml(スケール:100mlまで)
  ↓
・20ml(スケール:120ml)
→浅煎りのときはドリッパーを回すか上ずみの部分を撹拌して粉全体にお湯が行き渡るようにする
━━━━━━━━━━━━━━━━━

最近永木卓さんのグラスを購入したので、
気に入ってよく使っています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━
■使用している器具や食器
━━━━━━━━━━━━━━━━━
・ハリオ オリーブ(ドリッパーとサーバー)
→https://amzn.to/3f4QbhW

・カリタ ウェーブシリーズ 波佐見焼
→https://amzn.to/3v7JqBR

・エアロプレス
→https://amzn.to/3bvQFco

・TIMEMORE ブラックミラー コーヒー用スケール
→https://amzn.to/3nXJ10t

・SteepShot
→【記事】https://cafict.com/make-coffee/coffee-tools/steepshot/

・アイスコーヒーのグラス
→永木卓さんのもの / RITOGLASS

・Libbey ロイヤルレアダム 
→https://amzn.to/3lxldQT

━━━━━━━━━━━━━━━━━
■撮影
━━━━━━━━━━━━━━━━━
Camera:SONY a7Ⅲ
→https://amzn.to/30ygl5c
Lens:TAMRON 28-75mm F/2.8 Di III RXD(Model A036)
→https://amzn.to/35O9eZ0

編集はPremier Proを使っています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━
■MUSIC
━━━━━━━━━━━━━━━━━
I’m Dreaming Of You – Candelion
Broken Pieces – Gavin Luke
Penumbra (Scaled Down Version) – Martin Landh
━━━━━━━━━━━━━━━━━
【CAFICT】 https://cafict.com
コーヒー器具についてや、VLOG、暮らし、日常など
【コーヒーのある暮らしの日々】 を撮ってます。

My videos are about my “coffee life” and “daily life” such as reviewing coffee gears, my daily VLOG.

質問やリクエストもお待ちしてます。
チャンネル登録よろしくおねがいします。
https://www.youtube.com/channel/UC_IXM652ArGOxwfZzo7sPyw
━━━━━━━━━━━━━━━━━
【Instagram】
https://www.instagram.com/cafict/
【Twitter】

━━━━━━━━━━━━━━━━━

コメント

タイトルとURLをコピーしました