シェフが探求する【鹿肉ステーキの一番美味い食べ方】どんな食材も最高にするプロの技|低カロリー高タンパク

ステーキ

寒くなってきたら鹿肉が食べたくなりました。
今回は蝦夷鹿のモモ肉を、フライパンだけでローストします。

中々家では調理しない食材だと思いますが、ちょっと特別な日のおうちディナーや、これからだとクリスマスにも良いですね。
もちろん豚肉や、牛肉でアレンジしても美味しいです!

ソースは鹿肉と相性の良い甘い果実とナッツを使って。
付け合わせの野菜は、鮮やかなピンクのキャベツマリネです。
今日は王道フレンチの食卓となりました。
お楽しみ頂けましたら嬉しいです☆

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●材料(約1人前)
蝦夷鹿肉 100g(動画で使用したのは500gの塊肉です)
バター  10g
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 適量
ローズマリー  1本
ミックスナッツ 適量
〈バルサミコソース〉(作りやすい分量・約2人前)
バルサミコ 100cc
赤ワイン  100cc
バター   5g
セミドライいちじく(角切り) 3個
〈赤キャベツのマリネ〉(作りやすい分量・約5人前)
赤キャベツ(千切り) 1/4個 
バター       10g
赤ワインビネガー  80ml
きび糖       ひとつまみ
黒胡椒       適量

●レシピブログはこちら
 https://chef-johjiro.com/2021/11/23/chevreuil_steak/

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#鹿肉 #ロースト #レシピ

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