東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。
世界の料理シリーズ〜カナダ〜
スモア
S’more
【材料】1個につき
クラッカー 2枚
チョコレート 1〜2片
マシュマロ 1〜2個
ミルクジャム(#502) お好みで
【準備】
・ミルクジャムを作る:https://youtu.be/QT52uEBETw0
【手順】
1.クラッカーにチョコレートやミルクジャムなどをのせておく。
2.串にマシュマロを刺して、直火で炙る。
3.クラッカーで挟む。
◎ボナペティ〜!
【飲物】
ノーザン アイス アイスワイン ヴィダル
Northern Ice Icewine Vidal
ジ アイス ハウス ワイナリー
The Ice House Winery
カナダ オンタリオ
======================================
「オテル・ドゥ・ミクニ」
JAPONISÉE (ジャポニゼ)
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。
自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。
「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。
その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。
前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。
ミクニの料理哲学とエスプリ、「ジャポニゼ」をご堪能ください。
▼レシピ本をAmazonで販売中!
『スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる、三國シェフのベスト・レシピ136 永久保存版』
コメント