ソロキャンプで揚げ物って敷居が高そうですが、意外と簡単♪
ポイントは油種とプロのテクニック。この動画を見れば誰でもカラッと軽く揚げる事ができちゃいますよ。
しかし、、、、ダイソーダッチオーブンは蓄熱性が高いので揚げ物も美味しく調理できますねぇ~。 大人気で品薄なのもわかりますわ♪
■シーズニング後1発目の「慣らし調理」として最適な揚げ物
動画で伝えきれなかったので、概要欄で失礼します。
可能であれば、シーズニング後の調理は、「慣らし期間」として油の多い料理をする事をおすすめいたします。
例えば、今回のようなフライ系やアヒージョ、炒め物などです。
特に揚げ物は、高温の大量の油に浸る事になりますので最適です。
ダイソーダッチオーブンは、調理中に高温になり、鋳鉄は熱膨張します。
調理後はゆっくりと油温が低下しますが、熱膨張した鋳鉄の表面に油脂が入り込み、冷えちじんで行く事で酸化被膜がより強固になるイメージです。
シーズニング後の慣らし料理として
①揚げ物
②炒め物 中華など
③アヒージョ
などが最適です。
■シーズニング直後は避けるべき料理について
シーズニング後のダッチオーブンの被膜はまだ「赤ちゃん」です。
そこに、塩気の強い料理をしたら1発で錆びます。
また、トマトやお酢を多用した料理をすると、「酸」は酸化被膜を破壊しますので、せっかくシーズニングで構築したポリマー層を剥がす事になりますので、ご注意ください。
基本的にトマトを沢山使う料理やお酢を使う料理は鉄フライパンやダッチオーブンなどの鉄製調理器具と相性は良くありません。
調理すると、「鉄臭い」「料理が黒っぽい」のは酸が作用していると考えてください。
もちろん使い倒して強固なポリマー層を構築してあれば、多少の酸性料理をしても大丈夫です。 それでも長時間の煮込み料理は注意が必要。
鋳鉄は育てる調理器具。
ぜひ、一生ものの調理器具に育て上げてください。
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《今回の動画で登場したキャンプグッズ・おすすめキャンプギア》
●シェラカップ用ザル
ダイソー https://jp.daisonet.com/products/4549131958553
ダイソーダッチオーブンとの相性良いです。
ソロキャンで何かと便利なアイテムです。
●ホクレン 北海道こめ油 600g
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コスパの良い米油で我が家ではこれを使っています。
油酔いし難いので助かっています。
●グローバルトング Lサイズ
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このトングヤバイです。
余りにも使いやすくて家用とキャンプ用2本使いです(笑)マジおすすめ!
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