【季節の外ごはん vol.45】「キャンプでも野菜を摂ろう」シャキシャキのレタスが決め手!自宅で仕込む<グリーンベジサンド>

料理

\シャキシャキレタスがポイント!/
 「グリーンベジサンド」

サラダをサンドイッチに閉じ込めた
「野菜たっぷりのサンドイッチ」をご紹介します。
さっぱりしていてお肉料理にぴったり!ですよ。
キャンプやBBQのお供におすすめです。
自宅で仕込んでしっかり冷やして持っていきましょう!

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難易度★★☆☆☆
≫食材をカットする、挟む
調理時間:約15分(冷やす時間を除く)
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【材料】(2人分)
・食パン(8枚切)…2枚
・レタス…4枚
・きゅうり…1/2本
・モッツァレラチーズ…1個
・アボカド…1/2個
・マヨネーズ…大さじ2
・マスタード…小さじ2

【作り方】
<下準備>
・レタスは芯の先端をカットしたら、すぐに冷水に漬けて30分程置く。
※レタスは外葉も使うとグリーンのグラデーションになって綺麗です。
①手でひと口大にちぎったら、再度、冷水に漬ける。
 ※氷を入れるとよりシャキッとした食感になります。
②ザルにあけてざっくりと水気を切ったら、ペーパータオルでしっかりと水気を切る。
※食パンに挟んだ時に水分が出にくくなります。
③きゅうり、モッツァレラチーズ、アボカドの順にスライスする。
 ※具材はある程度厚みがある方が、サンドイッチの断面が綺麗です。
④パンにマヨネーズと粒マスタードを塗る。
⑤レタス、アボカド、きゅうり、モッツアレラチーズ、レタスの順に食パンで挟む。
※手で押さえるように具材を乗せていくと崩れにくいです。
⑥具材を挟んだら形が崩れないように、すぐにラップ巻いて固定して冷蔵庫で30分以上置いてなじませたらできあがり!
 ※ラップを何枚か使って形も整えましょう。

<POINT>
・アボカドやモッツァレラチーズは柔らかいので、潰しすぎないようにしましょう。
・レタスは量が多いので挟みにくいですが、いろいろな向きで置くと崩れにくくカットし た断面も綺麗です。
・サンドイッチがなじんだら、クッキングシートで包み直して麻ひもで巻くと、見た目も かわいく仕上がります。

✓グリーンベジサンドイッチは、シンプルな具材がポイントです。
 ゆでアスパラやゆでインゲンも合います。チーズ以外をグリーンで統一すると綺麗です。


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