【ベトナムコーヒーの美味しい淹れ方】蒸らしのテクニック、スピード調整、品種や歴史まで分かりやすく解説

コーヒー

こんにちは、CoffeeJournalist岩崎泰三です。
お待たせしました、待望の企画ベトナムコーヒー編!
温度、速度、蒸らしの裏ワザなど美味しく作るためのひと工夫から、練乳を入れるようになった歴史的背景やアラビカとロブスタ生産の現場まで、世界のコーヒーカルチャーに最大限のリスペクトと愛を込めて語ります。

アルミやステンレスのベトナムコーヒーメーカーが家にある方はもちろん、いったい何なのか気になっていた〜という方は、ぜひ最後までご覧ください!

それでは、いってみましょう。
メシアガーレ!

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