【プロ直伝】やみつきステーキソースの作り方! #ステーキ #ソース #お肉

ステーキ

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https://item.rakuten.co.jp/meat-companion/c/0000000294/

★材料★
・リブロース(今回は450gを使用)
・塩・・・適量
・胡椒・・・適量
・アスパラガス、紫キャベツ、蓮根などお好みの野菜・・・適量
・ローズマリー・・・適量

*ソース材料(2~3人前)*
・玉ねぎ(すりおろし)・・・1/4個
・みりん・・・大さじ1.5
・ウイスキー・・・大さじ1.5
・醤油・・・大さじ1.5
・にんにく(すりおろし)・・・1かけ分
・バター・・・10g

★手順★
①冷凍ステーキは一晩冷蔵庫にて解凍します。
②塩胡椒を適量、両面に馴染ませます。
③油を引いたフライパンにお肉を入れます。強火でしっかり焼き目を付けていきます。(香りづけににんにくを入れます。)
④焼き目がついたらひっくり返します。(にんにくは取り出しておきます。)
⑤アルミホイルを被せて余熱で火を通しておきます。

・ステーキ調理後のフライパンを使用し、ソースを作っていきます。
⑥玉ねぎ、みりん、ウイスキー、醤油、にんにく、バターの順に入れます。
⑦ドロッとするまでかき混ぜれば完成です。

⑧バターを泡立つまで熱し、そこに⑤のお肉をフライパンに戻しバターをかけ火を通していきます。
⑨熱したフライパンにお好みの野菜を入れ、塩胡椒を振り両面焼いていきます。
⑩食べやすいサイズにお肉を切り、野菜と一緒に盛り付けソースをかけてローズマリーを添えれば完成です。

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