Q. きのこパスタを美味しく作る方法は?#shorts #パスタ #料理人

料理

水分を極限まで飛ばしたキノコペペロンチーノ

【材料】 1人前

舞茸……60g
エリンギ……80g
しめじ……50g
塩……2g
ワンパンの素(ペペロンチーノ)……10g(小さじ2)
オリーブオイル……大さじ1(ソテー用)
オリーブオイル……大さじ1(混ぜ込み用)
水……500ml
パスタ……100g

※始めにきのこに塩をして水分が飛び切るまで強火でソテー(※フライパンがすごく熱くなるのでご注意ください)
※フライパンを少し綺麗にしてから水を入れてパスタを茹でる(袋表記のプラス1分)
※タイマーがなる1分前にきのこ戻す
※火を切ってから混ぜ込みでオリーブオイル

▪️ワンパンの素(¥880)はプロフィール欄のリンクから毎週水曜•土曜日の21時から販売しています。

【※2人前以上作る時は】

・水以外は倍にしてください。

・水は1人前増えるごとに250ml増やしてください。例)

2人前⇨750ml
3人前⇨1000ml
4人前⇨1250ml

【※ 茹で時間】

・パスタに記載されている袋表記プラス1分。

・動画で使ってるパスタは袋表記9分なので10分茹でてます。

・使うパスタの表記時間がこれより短い場合は、水を少し減らしてください。(長い場合はこのままでOKです)

4分⇨300ml
6分⇨400ml

・ワンパンパスタの特徴として、普通に茹でる時よりも茹で時間はシビアではありません。タイマーが鳴ってから水が多かったり少なかったりしたら、それから少し調節すれば美味しく仕上がります。

多い時⇨火を入れて水分を飛ばす
少ない時⇨少し水を足す

【※火加減】

・中火(普通にグツグツするくらい)

・あんまり弱火だとパスタがねっとりしすぎてしまいます。

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