今回はSP版です!気軽に登れる百名山「木曽駒ケ岳」に登って、絶品ソトメシ!
シングルバーナーを使ってアスパラを調理します。
全4本です!
次回は、山下さんの絶品山ごはん!
そのあとは登山回です!
中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイ
https://www.chuo-alps.com/
「オトナ女子の山登り」山下舞弓/Mayumi Yamashita
@mayumi_y
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阿諏訪さんレシピ ————————————
【料理名】
アスパラとひき肉の五目あんかけ
【材料】
アスパラ 2本
ひき肉 50g
ほんだし顆粒 小2
たまねぎ 1/4個
生姜 1かけ
醤油 少々
片栗粉 大1
尾西五目ごはん
(アウトドアショップに売ってます)
水
サラダ油
【作り方】
尾西の五目ご飯にお湯を入れて戻す
フライパンにサラダ油、生姜みじん、ひき肉を入れて炒める
千切りアスパラ、水を入れて調味料で味を整えて片栗粉でとろみをつける
器に五目ご飯、あんかけを盛り付けて完成
山下さんレシピ————————————
【料理名】
夏に食べたい!鯖とアスパラの和風パスタ
【材料(2人分)】
マ・マー 早湯で3分パスタ 2束
アスパラ 2本
鯖の水煮缶 1個
しょうゆ 小さじ1
にんにくのすりおろし(チューブ) 2cm
水200ml
ドライレモン(飾り用) 1枚
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(自宅で)アスパラは根本を切り落としスライサーで1/3皮を剥き斜めに切っておく
1クッカーにオリーブオイルニンニクを入れ火にかけます。
2アスパラを軽く炒め、水を注ぎます。
3沸騰したらパスタを折って入れ3分茹でます。(途中で水が足りなくなったら足します)
4茹で上がったら鯖缶を汁ごと入れほぐします。
5醤油を入れ味を整えます。
6器にもり、ドライレモンをのせたら完成です。
【ポイント】
サバ缶の汁ごと使うので茹でる時に塩は入れない。
行動食にもなるドライレモンを飾ってさっぱりと。
【登山 道のり】 ————————————
駒ケ根市
菅の台バスセンター
↓ バスで30分(マイカー規制)
ロープウェイしらび台駅
↓ 7分半
ロープウェイ千畳敷駅
↓ 徒歩で1時間
乗越浄土(のっこし・じょうど)・宝剣山荘
↓ 徒歩で20分
中岳
↓ 徒歩で30分
木曽駒ケ岳
※ 所要時間はあくまでコースタイムで実測ではないです。
【ホテル】 ————————————
ホテル千畳敷 (カフェとレストランは今年リニューアル) https://www.chuo-alps.com/hotel/
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