オトナ女子の山登りさんとコラボ!シングルバーナーで絶品ソトメシ 木曽駒ヶ岳アスパラ #1 キャンプ飯

料理

今回はSP版です!気軽に登れる百名山「木曽駒ケ岳」に登って、絶品ソトメシ!
シングルバーナーを使ってアスパラを調理します。

全4本です!
次回は、山下さんの絶品山ごはん!
そのあとは登山回です!

中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイ
https://www.chuo-alps.com/

「オトナ女子の山登り」山下舞弓/Mayumi Yamashita
@mayumi_y

阿諏訪キャンプInstagramアカウント開設しました!
https://www.instagram.com/asuwacamp_sbc21/

阿諏訪さんレシピ ————————————
【料理名】
アスパラとひき肉の五目あんかけ
【材料】
アスパラ 2本
ひき肉  50g
ほんだし顆粒 小2
たまねぎ 1/4個
生姜   1かけ
醤油   少々
片栗粉  大1
尾西五目ごはん
(アウトドアショップに売ってます)

サラダ油
【作り方】
尾西の五目ご飯にお湯を入れて戻す
フライパンにサラダ油、生姜みじん、ひき肉を入れて炒める
千切りアスパラ、水を入れて調味料で味を整えて片栗粉でとろみをつける
器に五目ご飯、あんかけを盛り付けて完成

山下さんレシピ————————————
【料理名】
夏に食べたい!鯖とアスパラの和風パスタ
【材料(2人分)】
マ・マー 早湯で3分パスタ 2束
アスパラ 2本
鯖の水煮缶 1個
しょうゆ 小さじ1
にんにくのすりおろし(チューブ) 2cm
水200ml
ドライレモン(飾り用)  1枚
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(自宅で)アスパラは根本を切り落としスライサーで1/3皮を剥き斜めに切っておく
1クッカーにオリーブオイルニンニクを入れ火にかけます。
2アスパラを軽く炒め、水を注ぎます。
3沸騰したらパスタを折って入れ3分茹でます。(途中で水が足りなくなったら足します)
4茹で上がったら鯖缶を汁ごと入れほぐします。
5醤油を入れ味を整えます。
6器にもり、ドライレモンをのせたら完成です。
【ポイント】
サバ缶の汁ごと使うので茹でる時に塩は入れない。
行動食にもなるドライレモンを飾ってさっぱりと。

【登山 道のり】 ————————————
駒ケ根市
菅の台バスセンター
↓ バスで30分(マイカー規制)
ロープウェイしらび台駅
↓ 7分半
ロープウェイ千畳敷駅
↓ 徒歩で1時間
乗越浄土(のっこし・じょうど)・宝剣山荘
↓ 徒歩で20分
中岳
↓ 徒歩で30分
木曽駒ケ岳
※ 所要時間はあくまでコースタイムで実測ではないです。

【ホテル】 ————————————
ホテル千畳敷 (カフェとレストランは今年リニューアル) https://www.chuo-alps.com/hotel/

※上記場所の最新情報に関してはご自身でご確認ください。

チャンネル登録お願いします!
https://www.youtube.com/channel/UCBn63UuEnmHDdmFDNDCh7lg?sub_confirmation=1

△コメントお待ちしてます👋
SNSでは #阿諏訪キャンプ をつけて感想をお願いします!

▼SBC公式SNS
【Twitter @sbctv6ch】

【Instagram @sbctv6ch】
https://www.instagram.com/sbctv6ch/

▼阿諏訪さんの「野あすわ」チャンネルはこちら
https://www.youtube.com/channel/UCFoTc4bdk-AuG16Pwezzt0A

#阿諏訪キャンプ #焚き火 #料理 #飯テロ #グルメ #キャンプテク #キャンプ #キャンプ飯 #阿諏訪 #阿諏訪キャンプ #長野

コメント

タイトルとURLをコピーしました