#26 小川珈琲井深くん初のコラボキャンプ企画!後編【小川珈琲 meets 南山城村】

コーヒー

舞台は、京都府唯一の村であり、宇治茶や煎茶の銘産地としても名高い南山城村。若手社員の井深リツキが1年間この村で暮らしながら、珈琲を通じて地域の人と交流を深め、村の魅力をYouTubeで発信していきます。#26 では念願のキャンプユーチューバーMrSYUさんとコラボキャンプ後編です。カレーを作っていただいたお礼にコーヒーを淹れました。夜と朝の2回、抽出方法を変えて淹れました。どちらもAeroPress®を使用しています。美味しいコーヒーをAeroPress®で淹れるポイントもお伝えしています。ぜひ最後までご覧ください。

MrSYUさんのチャンネル
https://www.youtube.com/c/mrsyu

本日のコーヒー☕
▼スペシャルティコーヒーブレンド 009
https://oc-shop.co.jp/products/324
▼スペシャルティコーヒーブレンド 002
https://oc-shop.co.jp/products/318

抽出器具☕
▼AeroPress®GO
https://oc-shop.co.jp/products/lab_100057?_pos=2&_sid=8876ce617&_ss=r

【レシピ(スタンダード)】
1 フィルターキャップにペーパーフィルターをセットしお湯を注ぎ湿らせたあと(ペーパーリンス)、フィルターキャップをチャンバーにセットし、強度の強いカップやサーバーにのせる
2 コーヒーを付属のスプーンで山盛り一杯計量し、チャンバー中に入れ、コーヒーの粉を平らにならす(粉:17g)
3 チャンバーの3番目のメモリまでお湯を注ぎ入れる(お湯:90°,180㎖)
4 パドルを使い、チャンバーの中を10回攪拌する
5 プランジャーを少し差し込み20秒待つ
6 プレスをする

京都産小麦食パン・糀バター🍞
▼小川珈琲 堺町錦店
https://www.oc-ogawa.co.jp/nishiki/

・今回ご訪問させていただいたキャンプ場🏕
▼南山城ネイチャーヴィレッジTONDA
https://select-type.com/s/mynv-tonda

■# 26 概要
00:00 OP
00:15 雨が降る中コーヒータイム・AeroPressr®の淹れ方
09:09 実際に入れてみてどうでしたか?
10:36 AeroPress®について
11:38 翌日
12:29 本日の朝食
12:36 朝食のコーヒーを淹れていきます
13:34 ブラジルのコーヒーについて
14:58 インバード式で淹れていきます
16:49 朝食づくりスタート
17:12 食パンのお供紹介
18:08 SYUさんの動画について
19:04 パイプオーブンの話
20:07 えらい目あった話
21:47 朝食いただきます
24:48 シェラフについて
26:20 冬キャンプについて
26:49 SYUさんの活動拠点
27:14 1泊2日キャンプを振り返って
30:09 本日の感想

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